Предлагается возродить Министерства гражданской авиации

В Общественной палате РФ озаботились отсутствием единого полномочного госоргана гражданской авиации России, пишут "Известия". ОП в сентябре проведет слушания по вопросу создания Министерства гражданской авиации. Соответствующее письма от организации направлены в общественный совет Росавиации, другие общественные советы при профильных ведомствах и отраслевые объединения, в том числе в профсоюзы.

«В ходе проведенных на минувшей неделе в Общественной палате РФ слушаний по проблемам безопасности полетов в гражданской авиации подавляющее большинство участников высказало мнение, что Министерство гражданской авиации необходимо возрождать. По мнению людей, авторитет которых и в отрасли, и в обществе чрезвычайно высок, это позволит восстановить на федеральном уровне эффективное государственное управление, регулирование и надзор в области гражданской авиации. Это, в свою очередь, положительным образом скажется в первую очередь на безопасности полетов и пассажирских авиаперевозок. В связи с этим считаем необходимым вынести вопрос о возрождении Министерства гражданской авиации как единого независимого полномочного органа государственного регулирования гражданской авиации России на широкое экспертное обсуждение», — говорит председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественной безопасности Антон Цветков.

По его мнению, слушания должны пройти сперва в профильных общественных советах, в профсоюзах и общественных организациях гражданской авиации России, а уже после этого будут проведены итоговые общественные слушания в Общественной палате РФ.

Руководитель общественного совета Росавиации Герой России Петр Дейнекин инициативу Общественной палаты одобрил:

«Проблема давно назревшая и должна обсуждаться в совете. Думаю, что совет поддержит инициативу Общественной палаты и примет активное участие в общественных слушаниях по поднятому вопросу. Единого органа государственного регулирования гражданской авиации в нашей стране нет. Этим мы и отличаемся от всего мира. Эти государственные функции размыты и раздроблены по пяти отдельно работающим и, главное, ни за что не отвечающим структурам. К примеру, в Минтрансе есть группа чиновников, большинство из которых не обладают опытом работы в авиационной отрасли, однако определяют госполитику в области развития гражданской авиации. У нас нет госструктуры, которая занималась бы расследованием авиационных катастроф. Эти обязанности перепоручены некоммерческой организации, именуемой Межгосударственный авиационный комитет. МАК – это негосударственная структура, но ей почему-то поручено не только расследовать авиационные происшествия, но и сертифицировать воздушные суда. Ни в одной из стран мира такого не»т, — сказал Дейнекин.

Читайте также  «Россияне — ключевые потребители элитных услуг бизнес-авиации на европейском рынке»

Он подчеркнул, что по результатам 20 лет расследований авиакатастроф ни один из чиновников не был привлечен к какой-либо ответственности, что, по его мнению, и является ярчайшим доказательством безнаказанности чиновников за то, что они «творят с гражданской авиацией России».

«Есть у нас и Ространснадзор, который осуществляет надзор, но ни в коей мере не занимается расследованием авиационных происшествий. Как правило, во время расследования авиационных катастроф и происшествий каждая из заинтересованных структур защищает честь своего мундира. Я не помню ни одной трагедии за последние годы, после которой с кого-то жестко спросили, чтобы был определен виновник и чтобы были определены мероприятия с целью дальнейшего недопущения повторения трагических событий», — добавил Дейнекин, напомнив, что проверка порядка независимого и беспристрастного расследования авиапроисшествий войдет в ревизию ИКАО, которая предстоит России в ноябре 2014 года.

Идея возродить «советское» Министерство гражданской авиации периодически всплывает в контексте различных отраслевых дискуссий (например, последний раз — на слушаниях в Совете Федерации), но до широких обсуждений именно этой темы и конкретных предложений президенту и в правительств не доходило.